Нью-Трендж
Одно из древнейших сооружений ИрландииНью-Трендж. Он расположен в долине реки Бонн, в графстве Мит, в 50 километрах севернее Дублина. Этот огромный курган из земли и камней, ныне ничем внешне не примечательный, некогда был весь покрыт сверкающей кварцевой галькой и опоясан кольцом огромных вертикально поставленных глыб, из которых сохранились лишь две перед входом.
 
На некоторых камнях есть орнамент, например, изображение спирали – древнего символа перехода. Высота кургана 10 м. окружность – 80-м, а общий вес камней составляет 200 тыс. тонн. Под землей внутри холма массивные каменные глыбы образуют коридор, ведущий внутрь погребальной камеры, в центре которой в виде трилистника расположены три ниши. Высота коридора увеличивается от 1,5 м на входе до 3 м непосредственно перед : камерой-нишей. Внутри покоятся останки пяти человек.

В округе есть еще два холма с захоронениями – Кноут и Доут, а также отдельно стоящие каменные глыбы и холмы. Все вместе образует целый комплекс площадью 780 км. Не вызывает сомнения, что это сооружение было не только захоронением.
По некоторым версиям, тысячелетия назад у кельтов были большие города и мистериальные центры, подобные греческим и египетским. Жрецы-друиды владели многими знаниями. Юлий Цезарь писал, что они передавали учения, касающиеся формы и размеров Земли, величины и расположения различных частей неба, движения небесных светил. Друиды знали истинное назначение древних каменных сооружении и па протяжении веков использовали их.

Главное, чем знаменит Нью-Грендж и что удалось достоверно установить профессору О'Келлн, возглавлявшему археологические раскопки, – это его астрономическая ориентация на восход солнца в момент зимнего солнцестояния. В этот день луч восходящего солнца прорезает темноту кургана и, пройдя по длинному тоннелю, выхватывает из темноты алтарный камень, расположенный в самой глубине центральной комнаты. В течение 17 минут темные недра погребальной камеры заполняет свет.