Почвы и растительный мир
На Центральной низменности преобладают дёрново-подзолистые почвы, в горах – горные подзолистые, на плохо дренированных плато и в низинах – торфяно-болотные. На известняках встречаются перегнойно-карбонатные почвы.

Ирландию иногда называют «изумрудным островом» из-за обилия растительности, которая остается зеленой круглый год благодаря частым дождям.

Флора Ирландии схожа с той, что встречается на большей части Европы, однако гораздо менее разнообразна.

Уникален район Буррен в графстве Клэр, где виды арктическо-альпийской зоны, сохранившиеся со времён ледникового периода, сосуществуют со средиземноморскими.

Обычными породами деревьев являются дуб, ясень, берёза, ольха, ива, орех.
Древние хроники говорят о том, что раньше почти вся территория острова была покрыта лесами. Однако, обширные в прошлом естественные леса были сведены на большей части страны ещё в XVII в. и сейчас занимают около 6% территории страны, преимущественно в центре и на востоке острова. Теперь территорию Ирландии в основном, покрывают луга, вересковые и торфяниковые пустоши, а также болота. Изредка встречаются рощи из дуба, ясеня, ольхи, березы. Естественные леса сохранились лишь в горах, хотя в последние годы проводятся большие работы по восстановлению лесного покрова. Благодаря мягкому климату в Ирландии встречается удивительное сочетание южных и северных видов растительности. Клен здесь можно встретить вместе с лавром, пальму рядом с елью, граб с лимоном. Субтропические виды деревьев и кустарников когда-то были завезены в страну и хорошо здесь прижились.

Государственная политика нацелена на расширение посадок, главным образом неприхотливых и быстрорастущих хвойных деревьев, приживающихся даже на торфяниках. Закон 1976 г. «Об охране дикой природы» защищает 68 видов местной флоры. Также для сохранения естественной растительности в Ирландии созданы природные парки – «Бурн-Винсент» и «Феникс» и заповедник «Карра».