Английское завоевание
Впрочем, избавившись от внешнего врага, страна вскоре погрузилась в не менее кровавую междоусобную распрю, длившуюся 150 лет, до тех пор, пока король Ленстера Диармат Мак Мурхад не позвал из Уэльса норманнского барона Ричарда де Клера, который должен был ему помочь завоевать верховную власть. Воспользовавшись политической раздробленностью Ирландии, английский король Генрих II при поддержке папы решил «колонизировать» страну с помощью норманнских баронов, искавших новых земель и приключений. Стоит отметить, что вторжение принесло Ирландии и определенную пользу: организацию управления страной, замки, аббатства, развитие и строительство городов. В то же время король Генрих II пытался умерить аппетиты своих норманнских союзников. С 1230 г. доминиканские и францисканские монахи сменяют цистерцианцев.

В 1350 г. Ирландию поразила эпидемия чумы, унесшая треть населения страны. В основном она свирепствовала в городах, населенных главным образом англичанами. Англо-норманны испытывали влияние местной культуры, однако, не желая допускать собственной ассимиляции местным населением, в 1336 г. приняли так называемый статут Килкенни, согласно которому были запрещены не только смешанные браки, но и вообще все ирландские законы, обычаи и даже язык. Интересно, что некоторые потомки норманнских баронов выступили против этих законов.

Надолго английское владычество в Ирландии установил Генрих VIII (1509–1547). К началу XVI в. в связи с проводимой им жесткой политикой возникло непримиримое противостояние католиков и протестантов. Генрих, разорвавший в 1530 г. отношения с католической церковью, не только подавил выступления ирландской знати, но и, предварительно разорив, закрыл множество монастырей, забрал земли у ирландцев-католиков и сдал их им же в аренду. А в 1542-м ему удалось добиться того, чтобы ирландский парламент признал его королем.
В 1599 г. Елизавета I отправила 17-тысячное войско для окончательного подавления Ирландии, временно объединившейся с Испанией, врагом Англии. В 1601 г. 4000 испанцев присоединились к войскам О'Нейпа в Кинсейле, но все же англичане победили, и началась кровавая эпоха английского владычества.

В XVI в. была провозглашена независимость английской и ирландской церкви от Рима и упразднены монастыри. Однако, большинство ирландского населения сохраняли верность католической церкви, и многие монастыри продолжали существовать, пока Кромвель не уничтожил их. С 1605 г. в Ольстере расположились шотландцы. В 1607 г. бегство графов О'Нейла и О’Доннелла (возможно, они отправились за помощью) было расценено как поражение ирландцев. С этого времени шотландские и английские колонисты заполонили весь север страны (Дерри превратился в Лондондерри), принеся с собой англиканские и пресвитерианские церкви. Однако изгнанные из родных мест католики объединились против протестантских колонистов. Это и привело к восстанию 1641 г. 10000 англо-шотландских колонистов были убиты.

Стоит отметить, что в самой Англии в это время ситуация была весьма нестабильной: Карл I проиграл гражданскую войну и в 1649 г. был обезглавлен Оливером Кромвелем. В том же году Кромвель, желая отомстить, высаживается в Ирландии во главе 12-тысячного войска. В Дрозде англичане убивают 3000 человек и постепенно вырезают треть католического населения Ирландии. Очередное «завоевание» Ирландии завершается конфискацией земель и богатств, а также депортацией католиков на крайний запад страны.

Пришедший к власти в 1660 г., после смерти Кромвеля, Карл II обещал вернуть католикам часть захваченных земель, а его последователь Ричард Тальбот попытался восстановить преимущество католиков путем учреждения парламента. В 1689 г. прокатолически настроенный Яков II сделал попытку вновь завоевать Северную Ирландию и в течение года готовился к битве при бойне. Англичане обратились за помощью к Вильгельму Оранскому с его войском французских гугенотов, в то время как Яков II заключил договор с Людовиком XIV. Вильгельм Оранский одержал победу (с тех пор его сторонники и поклонники в Северной Ирландии с большой помпой отмечают этот день). Для католиков началась новая полоса страданий.

По новым законам ирландским католикам оставили лишь седьмую часть их земель, также они не имели права голосовать, занимать должности в администрации и магистратуре, священники были высланы из страны. Коренное население оказалось на грани вымирания. Немногие образованные люди проводили занятия в – школах для бедняков под открытым небом (под заборами и в амбарах), – передавая учащимся элементы ирландской культуры. Другая часть ирландцев, в основном принадлежавших к пресвитерианской церкви, эмигрировала в Америку.

В конце XVII – середине XVIII веков англичане боролись с ирландскими католиками, были изданы законы о борьбе с католическими заговорами. Согласно принятому так называемому Уголовному праву, католикам было запрещено принимать участие в выборах, заниматься юриспруденцией, приобретать землю и собственность на сумму более 5 фунтов. Во второй половине XVIII в. под давлением растущей оппозиции английское правительство вынуждено отменить ряд законов, восстановить автономию ирландского парламента. Так, патриотически настроенная протестантская партия Генриха Граттана выступила за либерализацию торговли и смягчение уголовных законов. В 1782 г. Граттан во главе 80-тысячной армии «ирландских волонтеров» добился от Лондона учреждения в Дублине парламента.

Это был протестантский парламент в стране, три четверти населения которой составляли католики. Не чувствуя поддержки своих пэров,Граттан склонялся к мысли помириться с католиками. В 1790 г. Теобальд Вольф Тоун, также протестант, потребовал свобод для католиков, объявив Англию врагом Ирландии и французской революции. Он основал клуб «объединенных ирландцев», где собирались патриоты обоих вероисповеданий. Англичане дали Вольфу Тоуну разрешение эмигрировать в Соединенные Штаты, но он предпочел поддержку Франции. В 1790 г. небольшое войско под предводительством генерала Умберта высадилось в Килларе, однако после трехнедельных сражений было вынуждено сдаться. Вторая экспедиция также не дала результатов, т. к. французские корабли из-за шторма не смогли подойти к берегу. Да и ирландские крестьяне-католики с недоверием относились к французским «безбожникам». Попав в плен, Вольф Тоун предпочел перерезать себе горло. Уильям Питт решил распустить дублинский парламент, невзирая на ораторские способности Граттана.

В 1800 г. после принятия Акта об объединении, ирландский парламент был упразднен.

«Присоединение» к Англии не удовлетворяло никого, в том числе и Роберта Эммета, который в 1603 г. попытался организовать восстание, опираясь на помощь Наполеона, поглощенного в то время Египетской кампанией. Эммет с единомышленниками попытался завладеть Дублинским замком, но в результате уличной драки был арестован и осужден. Его заключительная пламенная речь стала легендарной. Эстафету подхватил Дэниэл О'Коннелл, деятельность которого была более эффективной. Он полагал, что объединение ирландцев возможно на основе католицизма, освобожденного от английского порабощения, но в то же время считал, что не следует полностью рвать отношения с короной.

В 1823 г. О’Коннелл сформировал «Католическую ассоциацию», защищавшую права фермеров от произвола собственников земли. В 1828 г. О'Коннелл был избран депутатом от графства Клэр, он еще настойчивее требовал свобод для католиков и добился своего в следующем году. «Некоронованный король» боролся в парламенте за отмену закона о Союзе. Его речи собирали все больше слушателей, что не могло не беспокоить английские власти. В 1843 г. 250000 человек пришли на его выступление в Таре. В том же году он объявил о своем выступлении рядом с Дублином, в Клонтарфе, на том самом месте, где когда-то одержал победу над викингами Брайан Бору, ожидался миллион слушателей. Власти не могли не усмотреть в готовящемся собрании угрозу британскому влиянию и запретили выступление О'Коннелла, который как законопослушный гражданин отменил собрание, хотя оно могло оказаться решающим для судьбы его страны. О'Коннелл провел некоторое время в заключении, после чего намеревался предпринять другие действия, но воплощению его замыслов помешала величайшая в истории Ирландии трагедия.

Черной страницей в истории Ирландии стало Время Великого Голода, длившееся с 1845 по1850 год. В 1845 г. в Ирландии насчитывалось около 8 млн. жителей. Все зерно крестьяне отдавали англичанам в виде оброка. Основной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой для нужд самих ирландцев, был в то время картофель. Урожай картофеля 1845 г. погиб от фитофторы. В следующем году – то же несчастье. Наступил Великий голод: погибло 250 тысяч человек. Однако английское правительство даже не подумало снизить оброк. За этот период население страны уменьшилось на 2,5 миллиона человек.

В конечном счете, миллион ирландцев, покинувших свои родные места в поисках куска хлеба, умерли от голода, а десятки тысяч семей вынуждены были бежать в Америку в надежде на спасение от голодной смерти и беспрерывных притеснений. В 1853 г. ирландские эмигранты основали в США тайное общество «Irish Republican Brotherhood». В 1863 г. руководитель организации Джеймс Стефен начал выпускать в Дублине газету «Irish People». В Ирландии становилось все больше людей, готовых сражаться за независимость своей родины. В 1867 г. английским властям удалось уничтожить сеть повстанцев. Однако семена терроризма уже взошли.

Несмотря на тяжелые испытания и постоянное политическое давление, ирландцы упорно хранили память о своих корнях и своей самобытности.

В Англии лишь один человек осознал серьезность «ирландской проблемы» – Уильям Глэдстон. Ему удалось провести некоторые реформы: разделение протестантской церкви и государства в 1869 г., аграрную реформу в 1870 г. Со своей стороны ирландский депутат-протестант Чарльз Парнелл затруднял работу парламента бесконечными речами с целью привлечь внимание депутатов к Ирландии. В 1879 г. Майкл Дэвитт основал «Аграрную лигу», призванную защитить фермеров от преследований, и предложил Парнеллу возглавить ее. «Лига» оказалась весьма мощной. Были придуманы более эффективные методы защиты, например бойкот, названный так по имени капитана, в отношении которого ирландскими арендаторами в 1880 г. впервые была применена эта мера, за то, что он взял себе земли изгнанного фермера.

Глэдстон в 1881 г. представил на рассмотрение парламента закон о гарантиях некоторых прав землепользователей, а Парнелл, проведший некоторое время в заключении, с 1885 г. решительно и упорно отстаивал проект о самоуправлении Ирландии в рамках Британской империи. В 1886 г. Глэдстон боролся за принятие того же закона, вызывая тем самым яростное сопротивление протестантов Ольстера, готовых на все ради сохранения прежних отношений с Англией.

Поэт Джордж Рассел и писатель Уильям Батлер Йетс заявили о возвращении к ирландской культуре и гэльскому языку. В 1893 г. появилась «Гэльская лига», а в 1904 г. родился театр Abbey Theater в Дублине.

К 1900 г. появилось движение Sinn Feinn («Мы сами»). Продолжилась борьба вокруг проекта о самоуправлении Ирландии в рамках Британской империи (Home Rule). После продолжительных обсуждений палата общин постановила принять этот проект в 1914 г. Однако ольстерские протестанты были категорически против. Они объединились, вооружились (через Германию) и приготовились отстаивать свои интересы, насчитывая в своих рядах 100 тысяч добровольцев. В 1913 г. «Ирландские волонтеры» дали свой ответ: страна оказалась на пороге гражданской войны. Когда Home Rule был ратифицирован, началась Первая мировая война, и реализацию долгожданного закона пришлось отложить. «Ирландские волонтеры» оказались раздробленными. Пэтрик Пирс, ирландский поэт и патриот сумел подготовить ирландское т. н. Пасхальное восстание. 24 апреля 1916 г. около 800 повстанцев-республиканцев захватили ключевые посты в ирландской столице и удерживали их в течение недели. Однако население их не поддержало, а англичане подвергли город осаде и бомбардировали с воздуха. Погибло 200 мирных жителей.

На выборах 1918 г. партия Sinn Feinn получила большинство голосов. Ее руководитель де Валера сформировал правительство и объявил независимость Ирландской Республики. ИРА (Ирландская республиканская армия – Irish Republican Army) начала партизанскую войну против английской полиции. В свою очередь, британские власти объявили Sinn Feinn вне закона и ввели в Ирландию спецвойска «Slack and Tans» (черные куртки и брюки цвета хаки) для подавления всякого беспорядка. Любое выступление ИРА жестоко каралось. Эта ужасная гражданская война продолжалась 2 года.