Образование государства Ирландия
Англия решила пойти на уступки и в 1920 г. предложила закон, разделявший Ирландию на две части: Северную (Ольстер, за исключением 3 графств, в которых большинство составляли католики) и Южную (26 графств). Был заключен мир, в результате которого де Валера уступил свое представительство Артуру Гриффиту и Майклу Коллинзу. В результате подписанного 5 декабря 1921 г. Лондонского договора Ирландия превратилась в Ирландское свободное государство (Irish Free Stale), получившее статус доминиона, с условием, что она не будет вмешиваться в дела Северной Ирландии.

По договору и Конституции Ирландского свободного государства новое государство соглашалось на разделение острова и присутствие британских вооруженных сил и принимало статус, аналогичный статусу Канады, в то время доминиона Британии. Этот статус означал, что ирландские члены парламента должны были приносить клятву верности короне, а по закону король или его представитель в Ирландии, генерал-губернатор, имел право роспуска правительства или отклонения законов, принимаемых ирландским парламентом. Эти монаршие права считались чисто формальными во всех частях Британской империи, включая Канаду, однако крайне раздражали ирландских республиканцев.

В 1922 г. после одобрения конституции ирландским временным правительством началась жестокая гражданская война между сторонниками и противниками нового статуса страны. Лидером оппозиции был Имон де Валера, известный в прошлом республиканский лидер. Были сформированы военизированные группы, получившие название Ирландской республиканской армии (ИРА). Война закончилась полной победой армии Ирландского свободного государства в апреле 1923 г. Раскол общества во время гражданской войны окрасил в мрачные цвета все последующие годы. Во время войны страна потеряла двух своих наиболее уважаемых лидеров – Артура Гриффита (подписавшего договор) и Майкла Коллинза (военного деятеля времен войны за независимость).
Согласно конституции Ирландского свободного государства страна имела парламентскую форму правления. Первые выборы в парламент выиграли выступавшие за договор республиканцы, которые впоследствии основали партию Куманн на Гаэдхал. Эта партия сформировала новое правительство во главе с премьер-министром Уильямом Косгрейвом, который сумел вывести страну из состояния гражданской войны и оставался у власти до 1932 г.

Косгрейв занимался в основном устранением последствий колониального правления, но проводил свой курс с переменным успехом. Так, в 1925 г. специальная комиссия, назначенная Ирландией и Соединенным Королевством, не смогла определить новые границы с Северной Ирладией и включить области с преобладанием католиков. В то же время Соединенное Королевство согласилось взять на себя ирландскую часть государственного долга за период до 1922 г. Ирландия совместно с другими странами добилась успеха в 1931 г., вынудив Соединенное Королевство безоговорочно признать независимость доминионов. В 1923 г. Ирландия вступила в Лигу наций и занялась активной международной деятельностью.

Деятельность правительства Косгрейва нельзя назвать очень успешной. Консервативная экономическая политика, деятельность в области образования и развития национальной культуры расцениваются сегодня как чрезмерно националистическая по своему характеру. Гаэльский национализм играл чрезвычайно важную роль в движении за независимость, и после 1922 г. правительство попыталось возродить ирландский язык. При поддержке католической церкви оно проводило политику, направленную на культурную изоляцию страны; считалось, что все иностранное оказывает антицерковное и разлагающее влияние на население. Многие годы ирландская культура страдала от неприятия любых проявлений модернизма в искусстве, литературе, драматургии и кинематографии. Введенная в 1929 г. цензура проводила репрессивную политику, и творчество многих великих писателей современности было закрыто для ирландского читателя.

В 1932 г. пост премьер-министра занял Имон де Валера, не принявший в 1922 г. образования Ирландского свободного государства. В 1925 г. он отошел от экстремизма, а в 1926 г. основал партию Фианна файл.

В 1927 г. он и другие члены этой партии принесли клятву верности королю и стали членами парламента. После выборов 1932 г. Фианна файл имела самую крупную фракцию в палате представителей и при поддержке лейбористов сформировала правительство. На очередных парламентских выборах 1933 г. она завоевала подавляющее большинство мест и смогла сформировать однопартийное правительство, в целом Фианна файл оставалась у власти до 1948 г.

Период с 1932 до 1939 гг. был ознаменован продолжением политики культурной изоляции. Так, в 1933 г. была введена высокая пошлина на ввоз иностранной периодики, а в 1935 г. запрещена торговля контрацептивами.

В новой конституции 1937 г., в составлении которой принимал участие премьер-министр, содержались специфически католические положения, в частности запрещавшие разводы. Правительство Де Валера устранило из конституции все места, где говорилось о связи Ирландии с Великобританией, в том числе требование клятвы на верность королю.

Согласно новой конституции вместо должности генерал-губернатора вводился пост президента, избираемого населением страны. Конституция утверждала, что территорией Ирландии является весь остров Ирландия, однако статья 3 признавала, что юрисдикция Ирландского государства распространяется, вплоть до момента объединения, только на 26 графств. Эти оговорки были исключены из конституции в 1998 г., что явилось одним из условий мирного урегулирования в Северной Ирландии.

Первым президентом Ирландии в июне 1938 г. стал Дуглас Хайд, кандидатура которого была поддержана всеми партиями. Хайд был основателей Гаэльской лиги в 1893 г. и пользовался всеобщим уважением за свои националистические взгляды. Де Валера спровоцировал таможенную войну с Соединенным Королевством, которая продолжалась до 1938 г. Наконец, он подавлял любые проявления фашизма и военизированного республиканизма. Парламент запретил ношение полувоенной одежды в общественных местах в 1934 г., а в 1936 г. ИРА была объявлена вне закона.

Находившаяся с 1932 г. у власти партия Фианна файл («Солдаты судьбы») проводила в жизнь программу «самообеспечения» страны. В соответствии с ней принимались меры по развитию индустриализации, перестройке сельского хозяйства, решению некоторых вопросов социального обеспечения. Внешнеполитический курс правительства состоял в защите прав «малых народов» и отпоре агрессиям.

В осуществлении этого курса Ирландия добилась определенных успехов. За 1935–1948 гг. количество промышленных предприятий увеличилось более чем в 2,5 раза. Примерно во столько же раз выросла численность занятых на них рабочих. Сельское хозяйство из узкоскотоводческого превратилось в многопродуктивное. Развивалось земледелие, возникла своя зерновая и кормовая база. Площадь пахотных земель увеличилась на 71%. Почти на 40% расширились площади под зерновыми.

Несмотря на эти позитивные достижения, в экономическом отношении Ирландия еще не смогла освободиться от английской зависимости. На Англию приходился почти весь экспорт и большая доля импорта Ирландии. Ирландия вывозила из Англии машины, сырье, семенное зерно, корма, продукты питания, топливо.