Современная Ирландия
Начало 80-х годов было отмечено спадом в ирландской экономике. В 1980 г. промышленное производство сократилось на 1,7%, сельскохозяйственное – на 3%, рост инфляции составил 19%. К концу года промышленные мощности были загружены лишь на 57%. Сильно упало производство в химической, бумажной отраслях, в выпуске стройматериалов. Безработица составила в 1983 г. 16,5% самодеятельного населения страны, охватив 208 тыс. человек (в 1985 г.– 235 тыс.). В 1983 г. начался медленный выход Ирландии из кризиса.

Снижение жизненного уровня трудящихся привело к обострению социальных противоречий и внутриполитической обстановки. В начале 80-х годов бастовали докеры Дублинского порта, служащие национальных авиалиний, водители нефтеналивных цистерн и работники нефтехранилищ. В результате имели место большие перебои в снабжении топливом. Для подавления забастовок власти прибегли к помощи войск. В 1981 г. крупные забастовки провели рабочие нефтеперегонного завода, технический персонал гаражей и депо, водители бензозаправщиков. В 1983 г. в забастовках участвовали докеры Дублинского порта, водители городского транспорта, рабочие судоверфей в Корке.

В забастовочную борьбу активно включились сельские труженики. В декабре 1980 г. фермеры и работники сельского хозяйства провели в Лимерике крупную демонстрацию, в которой приняли участие около 50 тыс. человек. В конце ноября – начале декабря 1981 г. в ряде крупных городов состоялись демонстрации фермеров (всего свыше 150 тыс. человек), которые требовали изменения сельскохозяйственной политики правительства.
В этих условиях более радикальные требования стали выдвигать профсоюзы. На конференции Ирландского конгресса тред-юнионов (ИКТ) в июле 1980 г. были выдвинуты требования к правительству принять меры против безработицы, уменьшить инфляцию, повысить налоги на частные компании и монополии, национализировать банки и предприятия добывающей промышленности. Конференция лейбористской партии (октябрь 1980 г.) также высказалась за национализацию банков и земель, приняла программу создания демократического социалистического общества в обеих частях Ирландии и введения плановой экономики. Коммунистическая партия Ирландии, как отмечалось на ее XIX съезде (1986), увязывала борьбу за объединение страны с борьбой за нейтральную демократическую, социалистическую  Ирландию.

Обострение социально-экономической обстановки вынудило правительство провести в июне 1981 г. досрочные парламентские выборы. Их результат оказался неутешительным для партии Фианна файл, получившей только 78 мест. Ее соперники получили: Фине гал – 65 и лейбористская партия – 15 мест. Вновь к власти пришла коалиция этих двух партий. Главою правительства стал Г. Фитцджеральд – лидер Финегал. Поскольку правительственная коалиция не имела устойчивого большинства в парламенте, состояние политической нестабильности сохранилось.

Правительство Фитцджеральда направило усилия на уменьшение дефицита платежного баланса и внешнего долга. Оно рассчитывало добиться этого путем повышения налогов и сокращения правительственных расходов. Подобная политика встретила серьезные возражения со стороны профсоюзов. ИКТ потребовал усилить меры по борьбе с безработицей. Фитцджеральду пришлось в январе 1982 г. уйти в отставку и распустить парламент. Новые досрочные выборы, проходившие в феврале 1982 г., принесли успех партии Фианна файл, лидер которой Ч. Хоги вновь сформировал правительство. Но и на этот раз у правящей партии не было абсолютного большинства. В октябре 1982 г. парламент не поддержал экономическую программу правительства, что привело к его отставке и новым выборам. Однако вновь ни одна партия не получила необходимого большинства. 14 декабря 1982 г. Фитцджеральд сформировал коалиционное правительство на базе Фине гал и лейбористской партии. В целях улучшения экономического положения правительство пошло на резкое сокращение своих расходов, предоставило различные льготы предпринимателям и стало поощрять иностранные инвестиции. В результате произошло некоторое расширение промышленного производства, увеличился экспорт, уменьшился дефицит платежного баланса.

Внешнеполитический курс Ирландии не претерпел заметных изменений. Она поддерживала широкие связи с Великобританией, расширила свою активность в рамках ЕЭС, где добивалась ряда льгот в торговле сельскохозяйственной продукцией. По линии ООН ирландские войска участвовали в операциях в Ливане и Кипре.

Референдум, проведенный в Ирландии в 1998 г., исключил из конституции притязание на то, что Северная Ирландия является частью ирландской территории.

25 ноября 1992 г. на парламентских выборах правящая Фианна файл понесла существенные потери. Вместе с тем, в стране состоялся референдум по вопросу о праве на аборт, против которого резко возражала католическая церковь. Большинство участников проголосовало против предложения правительства, которое предполагало разрешить женщинам прерывать беременность в случае непосредственной угрозы для их жизни; в то же самое время ирландцы поддержали предоставление беременным права на беспрепятственный выезд из страны для совершения аборта за границей.

Премьер-министру А. Рейнольдсу в январе 1993 г. удалось сформировать первое в истории страны коалиционное правительство в составе Фианна файл и ИЛП. Но в ноябре 1994 г. между партнерами по коалиции произошел разрыв, поскольку правительство вопреки воле ИЛП назначило председателем Верховного суда Гарри Уэлахана, который, занимая пост генерального прокурора, запретил изнасилованной четырнадцатилетней девочке поехать в Англию, чтобы сделать там аборт. Правительственная коалиция распалась, а Уэлахан подал в отставку. Парламент страны избрал новым главой правительства председателя оппозиционной партии Фине гаэл Джона Брутона. Тот сформировал левоцентристское правительство из представителей своей партии, лейбористов и ДЛ. Главной задачей своего кабинета Брутон назвал разрешение конфликта в Северной Ирландии. Правительство обещало также провести референдум о праве на развод. По предложению Дж. Брутона в феврале 1995 г. палата представителей отменила ряд чрезвычайных законов о борьбе с подрывной деятельностью, которые были введены в 1939 г. и продлены в 1976 г. после убийства членами Ирландской республиканской армии британского посла. Однако закон 1939 г. о чрезвычайных полномочиях полиции и армии остался в силе.

Палата представителей и сенат в марте 1995 г. одобрили закон, разрешающий распространение информации о зарубежных клиниках, в которых производятся аборты.

Правительству Брутона удалось добиться ряда существенных успехов. В ноябре 1995 г. был проведен референдум о праве на развод, и большинство ирландцев высказалось за его предоставление.

В октябре 1995 г. Брутон провел встречу с лидером протестантской общины Северной Ирландии Дэвидом Трэмблом, а в декабре того же года вместе с британским премьер-министром Джоном Мейджором предложил провести всепартийные переговоры о будущем Северной Ирландии и создании международной комиссии по изучению возможности разоружения противоборствующих сторон. Но уже в феврале 1996 г. Ирландская республиканская армия прервала перемирие и возобновила террористические акты в Лондоне, что побудило ирландское правительство отказаться от контактов с Шин фейн. Премьер-министры Ирландии и Великобритании предложили план по продолжению мирного процесса на основе общего отказа от применения силы. Однако уже в июле 1996 г. власти Ирландии обвинили британскую сторону в провоцировании католиков Северной Ирландии и подрыве мирных переговоров.

Это настроение было снова подавлено выборами в 1997 г. Тони Блэра и лейбористского большинства в качестве его поддержки. В 1998 г. две стороны возобновили переговоры и сформулировали мирный план, дающий определенную степень самоуправления Северной Ирландии, и сформировали Северо-Южный совет, который будет имеет все полномочия для реализации общеирландской политики. Как часть плана, юг отказался от своих конституционных требований к северу.

В период правления кабинета Брутона позитивными стали результаты хозяйственного развития страны. С 1994 г. до середины 1997 г. ВНП Ирландии увеличился более, чем на 20%, при крайне низкой инфляции в 1,5–2% в год, с 15 до 11% снизился уровень безработицы, был ликвидирован бюджетный дефицит, существенно сокращен внешний долг. Однако, на всеобщих выборах в июне 1997 г. правящая коалиция уступила своим противникам. Сюрпризом стало избрание (впервые с 1957 г.) депутата от партии Шин фейн. Новым главой правительства стал лидер Фианна файл Б. Ахерн. Ахерн учился в дублинском университете, закончил Лондонскую школу экономики, в 1986 г. избран мэром Дублина, в 1991–1994 гг. занимал пост министра финансов. С ноября 1994 г. – председатель Фианна файл.

В Палате представителей, возглавляемая им коалиция с ПДП, располагала 81 из 166 мест и зависела от поддержки 7 независимых депутатов и представителя Шин фейн. В программе правительства основной упор делался на разрешение североирландской проблемы. В июле 1997 г. Ирландская республиканская армия заявила о прекращении огня.

При содействии Ирландской республики 10 апреля 1998 г. было подписано соглашение о мире в Северной Ирландии, которое предусматривало также освобождение до мая 2000 г. всех заключенных, принадлежавших к подпольным организациям. В соответствии с этим, в декабре 1998 г. из тюрем страны были освобождены 3 члена Ирландской республиканской армии, приговоренные за убийство полицейских. После нового взрыва бомбы в Северной Ирландии в августе 1998 г. ирландский парламент проголосовал за ужесточение антитеррористического законодательства. В рамках мирного процесса в декабре 1999 г. были введены в действие решения об исключение из конституции республики положения о притязаниях на Север Ирландии и о создании Совета министров Севера и Юга, а также Британо-ирландского совета.

Представители правительства, профсоюзов и предпринимателей в марте 2000 г. подписали очередной «социальный пакт», в котором предусматривалось повышение номинальной зарплаты на 15% в течение последующих 33 месяцев при одновременном снижении подоходного налога на 10%.

Укреплялись связи нейтральной Ирландской республики с НАТО. В ноябре 1999 г. ирландский парламент одобрил вступление страны в программу «Партнерство ради мира». В будущем ирландские вооруженные силы будут принимать участие в совместных маневрах в рамках программы. Вопреки предвыборным обещаниям Б. Ахерна, референдум по этому вопросу не проводился.

В мае 2002 г. правящая коалиция Фианна файл и ПДП повторно одержала победу на всеобщих выборах, и Б. Ахерн сформировал новое правительство из представителей тех же партий, обладающих в Палате представителей большинством в 89 из 166 мест.

28 июля 2000 г. Ирландская республиканская армия отказалась от вооруженных методов борьбы. ИРА заявила, что прекращает всю вооруженную деятельность и будет добиваться своих целей исключительно политическим путем. Об этом говорилось в распространенном официальном заявлении этой организации, где руководство ИРА призвало своих боевиков прекратить все виды экстремистской деятельности, а также полностью сотрудничать с Международной комиссией по разоружению незаконных вооруженных формирований Северной Ирландии.