Язык
До начала XIX в. ирландский был языком подавляющего большинства населения, но к 1891 г. уже более 85% жителей говорили только по-английски. С образованием ирландского государства ситуация с изучением национального языка существенно улучшилась, и сейчас им владеют 43% населения. Он является основным разговорным языком в районах вдоль западного побережья, называемых Гэлтахт.

В современной Ирландии гаэльский язык, относящийся к группе кельтских языков, провозглашен государственным языком Ирландской Республики. Вторым официальным языком является английский. Правительство проводит политику поддержки ирландского языка в гаэлоязычных областях юга и запада Ирландии. Существуют радио- и телевещание на ирландском языке.

В Ирландии вступил в силу закон, запрещающий использование английского языка на картах, дорожных знаках и прочих официальных знаках в западных областях страны, именуемых Gaeltacht: графствах Корк, Доунегал, Гэлвей, Керри и Мейо, а также на ряде отдаленных островов. Таким образом, Ирландия стала первым из государств, ранее захваченных британцами и вынужденных использовать язык оккупантов, которая объявила войну «английскому».
Англичане пытались нанести удар сразу по двум важным составляющим ирландской культуры – гэльскому языку и Католической церкви, преследуя по закону тех, кто говорил на этом языке и исповедовал католицизм.

Язык и Церковь приняли удар на себя. Отчасти поэтому у ирландцев поэты и барды – основные носители языковой культуры и по сей день почитаются наравне с воинами. Тем не менее, гэльскому языку все же был нанесен большой урон.

Правительство Ирландии в последние годы предпринимало отчаянные усилия, чтобы вернуть в обращение язык предков: к примеру, на обучение гэльскому и его популяризацию выделялось по 650 млн. долларов в год, но все это ощутимых результатов не дало.
Теперь же официальный Дублин прибегает к экстренным мерам: все государственные служащие обязаны использовать гэльский в деловой переписке, а названия 2300 населенных пунктов и районов страны должны лишиться своих английских – очень часто совершенно непохожих – названий. В связи с этим всем, кто намеревается совершить поездку в Ирландию, рекомендовано купить новую карту.