Архитектура
К древнейшим памятникам архитектуры Ирландии относятся дольмены и кромлехи, курганы с погребальными камерами, бронзовые и золотые украшения с геометрическим орнаментом. Основные сохранившиеся со времен каменного века памятники – это могилы и монументы, которыми отмечали места захоронений. Среди самых легко узнаваемых дольмены – массивные трехосновные структуры с 4-5-тысячелетней историей, напоминающие огромные каменные табуреты. Еще одна особая форма захоронения – могилы-галереи, которые представляют собой огромные земляные насыпи с узкими подземными тоннелями, выложенными камнем. Благодаря отверстию в потолке зала, сквозь которое в дни летнего и весеннего солнцестояния в помещение проникает свет, эти гробницы являются еще и своеобразным астрономическим календарем. Имена, которые ирландцы давали крепостям – можно встретить в названиях бесчисленных городков и деревень.

Крепости бронзового века представляют собой круглый форт – земляно-каменный круглый вал, деревянный частокол, ров. Подобная крепость была реконструирована неподалеку от Клонакилти, графство Корк. Некоторые укрепительные сооружения уже в то время строились целиком из камня.

После христианизации Ирландии строились монастыри с часовнями и кельями (в Глендалохе, Келсе и др.), высокие (до 40 м) сторожевые башни-колокольни. Декоративность ирландского ленточного орнамента характерна и для нательных крестов (часто с экспрессивными сюжетными рельефами), и для бронзовых брошей, посохов, пластин (с эмалью и филигранью, с мотивами звериного стиля в узоре), и особенно для миниатюр.
С норманами в 1169 г. пришел готический стиль: высокие сводчатые окна, V-образные арки. С XI–XII вв. стали воздвигаться примитивные по композиции, но тонко украшенные скульптурой романские капеллы (в Кашеле) и церкви (соборы в Клонмакнойсе, Клонферте), а в конце XII–XIV вв. – готические храмы (Церковь Христа), и Сент-Патрик – в Дублине, большая часть с одним нефом и с башней над средокрестием. Традиционные ирландские деревенские дома, крытые соломой, строились из известняка или глины, но из-за своей непрочности служили и продолжали строиться недолго.

Во времена Георга Дублин стал одной из архитектурных жемчужин Европы благодаря простым и изящным террасам из красного кирпича, с небольшими окнами над просторными резными дверными проемами – такой стиль называется сейчас георгианским. В XVII – начале XIX вв. в Дублине велось строительство парадных административных зданий, дворцов, особняков в стиле английского классицизма, а с 1829 г. началось строительство церквей в духе английской неоготики.

Годы английского господства принесли с собой классические усадьбы, такие, как Castletown House (1722 г.) около Селбриджа и Russborough House (1741 г.) близ Блессингтона, служащие отличными примерами построек в палладианском стиле. Немецкий архитектор Ричард Касселс (также известный как Ричард Касл), приехавший в Ирландию в 1728 г., стал автором многих веховых в архитектуре зданий, – как Powerscourt House в графстве Уиклоу и Leinster House в Дублине. В последнем сейчас размещается ирландское правительство.

В XIX – начале XX вв. в портовых городах создавались районы с регулярной застройкой эклектическими по характеру зданиями.
Современные тенденции в  архитектуре довольно долго не доходили до Ирландии, модерн впервые появился с постройкой в 1950 г. Busaras Station в Дублине. Это здание было спроектировано Майклом Скоттом, оказавшим затем сильное влияние на ирландских архитекторов двух последующих декад. Построенная Полом Кораликом в 1967 г. библиотека Тринити-колледжа была провозглашена лучшим образцом современной ирландской архитектуры.

Архитектурному наследию Ирландии с начала 1980-х гг. стали уделять больше внимания, восстановив, например, совершенно заброшенный район Temple Bar в Дублине. Недавний строительный бум породил огромное количество эклектичных (столь же разных по качеству, как и по стилю) построек в Дублине и его окрестностях.