Музыка
Музыка всегда была важной частью ирландской культуры. В XVI в. англичане принесли в Ирландию свою высокую церковную музыкальную культуру и уже к концу века во многих городских церквах устанавливаются органы, возникает многоголосная культовая музыка. Вместе с тем, при дворах феодалов развивается музыкальная культура, благодаря этому в XVI–XVII вв.

Появляются первые профессиональные композиторы и арфисты. Ирландская знать всё больше ориентируется на музыкальную практику английской аристократии; ирландские барды и арфисты, искусство которых перестало отвечать придворным вкусам, отходят от изощрённых поэтически-музыкальных форм и обращаются к традициям народной поэзии и музыки, их искусство демократизируется. Формируются гильдии цеховых музыкантов. Вместе с тем инструментальная музыка арфистов, опиравшихся на народную музыку, постепенно утратила популярность в Ирландии. Однако, в XVIII в. она привлекла своей самобытностью музыкантов в Великобритании и на континенте, становится популярной исполнявшаяся ими романтическая народная песня. Её используют английские композиторы в балладной опере XVIII в., обработки создаёт Л. Бетховен.
Один из известных ранних композиторов – Торлок О'Каролайн (1670–1738), представитель культуры бардов.

Современная классическая музыка представлена такими влиятельными фигурами, как Э.Дж.Поттер (1918–1980 гг.) и Джеральд Виктори (1921–1995 гг.).

Процветает народная ирландская музыка, и огромное множество профессиональных исполнителей и любителей выступают с концертами традиционной музыки. Многие музыкальные коллективы известны за рубежом, и сегодня наблюдается любопытное смешение традиционной ирландской музыки с произведениями в жанре поп-музыки и симфонической оркестровой музыки. Ирландцы очень гордятся своими суперзвездами, такими, как U2,The Cranberries, Sinead O'Connor, которых слушают во всем мире. Здесь все, от мала до велика, знают их имена.