Праздники
Ирландия славится разнообразными музыкальными фестивалями и спортивными турнирами.

Январь – массовые распродажи по всей стране (скидки до 70 %).

В середине марта – ирландский фестиваль (Тулламор). Это крупнейший фестиваль Ирландии.

17 марта – день святого Патрика. Самый популярный праздник Ирландии. В Дублине проводится четырехдневный фестиваль. Уличный театр, карнавал, спортивные состязания, фейерверк, активное потребление пива.

Несмотря на то, что день святого Патрика национальный праздник Ирландии он так же празднуется за пределами страны, в местах с большим числом населения ирландского происхождения. Люди почитают святого Патрика посещая специальные религиозные службы.

Март-апрель – 34-й кельтский фестиваль (Килкенни). Длится пять дней, приезжают коллективы из Шотландии, Уэльса и Бретани. Песни, танцы, спортивные состязания, парады.

В апреле – Пасха.
В мае проходит ежегодный фестиваль садов (графство Уиклоу). Графство известно как «сад Ирландии» и в мае месяце открывает эти сады для посетителей.

2-5 июня – морской фестиваль (Уотерфорд). Кульминация фестиваля – гонка на моторных катерах из Уотерфорда до Суонси (Уэльс). Другие события включают концерты на открытом воздухе. Обычно присутствуют британские, французские и голландские военные моряки.

В начале июня музыкальный фестиваль AIB (Дублин, Уиклоу, Килдар). В течение десяти дней участники и гости фестиваля наслаждаются классическими музыкальными произведениями.

16 июня – «день Леопольда Блума» (Дублин). Посвящен герою романа Джеймса Джойса «Улиссы». Все культурные и развлекательные учреждения столицы Ирландии, включая меню в ресторанах и пабах, дублируют то, что было описано в романе.

В период с 24 июня по 4 июля проходит летний рок фестиваль (Килларни, графство Керри). Это одно из основных событий ирландского лета. В свое время выступали Брайан Адамс и Шерин Кроу.

Конец июня – скачки на приз «Budweiser» (графство Килдар). Ирландский вариант британского Дерби или Аскота. Такой же принцип: старомодная одежда у зрителей, наличие аристократов.

7-8 июля – рок-фестиваль "Oxegen" (графство Килдар). Достаточно престижное событие в мире европейской рок-музыки. Участвуют модные британские команды наподобие Cold Play.

В середине июля в Галвей проводится фестиваль искусств. Это ежегодное культурное событие, очень важно для мира изобразительного искусства. Проходит фестиваль в течение двух недель, включает театральные постановки, цирковые концерты, литературные вечера, парады.

В июле–августе проводится всемирно известный фестиваль народного кельтского танца в Уэксфорде. Это международный фестиваль во время которого кельтские танцы исполняют гости со всего мира.

В самом начале августа можно увидеть шоу лошадей «Керриголд» (Болсбридж,близ Дублина). Это мероприятие занимает ведущее место в ирландском конном календаре.

В первой половине августа проходит фестиваль искусств (Килкенни). Это десятидневный праздник, во время которого можно услышать классические и традиционные музыкальные произведения, пьесы, выставки, концептуальные представления, по всему городу, организовывается масса развлечений.

Также в августе действует ярмарка Пак (Киллорглин, графство Керри). Один из самых старых фестивалей Ирландии. Каждый год жители маленького городка захватывают дикого козла и возводят его на престол в качестве «короля» Праздник длится три дня. Много уличных концертов, ярмарка лошадей, парады, фейерверк.

Начиная с 1951 г., в конце августа проходит фольклорный фестиваль (Листоуэл, графство Керри). Это крупнейшее событие подобного рода в Ирландии. По результатам проводится конкурс на лучших музыкантов страны в различных номинациях.

Ежегодно с 3 по 7 сентября проходит неделя национального наследия, во время которой по всей Ирландии организовываются лекции, выставки, концерты.

Сентябрь – финал кубка по гэльскому футболу (Дублин, Кроук-парк). Собирает массу зрителей, является аналогом боулинга. За ходом соревнований можно наблюдать в пабах по телевизору.

В конце сентября проходят два интересных события – ярмарка ирландских антикваров (Дублин и международный фестиваль устрицы (Галвей).

Первая половина октября – театральный фестиваль (Дублин). Как правило, представляются новые пьесы отечественных авторов.
В октябре в кулинарной столице Ирландии, городке Кинсейл (графство Корк) проходит международный фестиваль гурманов, в котором принимают участие масса поваров из-за рубежа.

Конец октября – оперный фестиваль (Уэксфорд). Проводится в 56-й раз и известен своим необычным репертуаром. В основном это малоизвестные оперы XVIII–XIX веков.

Традиционно 27-28 октября проходит джаз-фестиваль «Гиннесс» (Корк). Это первоклассный фестиваль, с международной палитрой участников, концерты в отелях, концертных залах, и пабах.

29 октября – Дублинский городской марафон. Участвуют более 5 тысяч бегунов.

1 ноября – карнавал «самхейн». Приурочен к католическому празднику Всех святых, но имеет древние языческие корни.
25 декабря – Рождество.