Национальный костюм
Национальная одежда ирландцев почти полностью утрачена. Только музыканты оркестров волынщиков, участвующих в праздниках и парадных шествиях, носят еще несколько стилизованный старый народный костюм. Он состоит из традиционной юбочки – килта (в отличие от шотландской она не клетчатая, а одноцветная, чаще оранжевая), длинной куртки более темного оттенка, чем килт, и светлой рубахи без воротника. На голове у них надет большой суконный берет, а на ногах – клетчатые гольфы и грубые кожаные башмаки.

Некоторые элементы старого народного костюма сохраняются лишь в одежде сельских жителей: у женщин это – тяжелые шали с яркой цветной каймой и плетеные цветные пояса, а у мужчин – толстые вязаные жилеты и свитеры, отделанные своеобразными узорами. В праздничные дни в одежде горожан и сельских жителей сказывается приверженность ирландцев к зеленому цвету, который считается национальным цветом страны. Мужчины предпочитают зеленые пиджаки и галстуки, женщины – шарфы, юбки, кофты того же цвета.

По некоторым сведениям, численность населения Ирландии в 2 раза меньше поголовья овец. Во всяком случае, сочной травы здесь предостаточно, и овцы чувствуют себя куда как вольготно. Шерстяная ткань для ирландцев всегда была незаменимым материалом для пошива одежды. Издавна мужчины и женщины всех сословий кутались в традиционные шерстяные плащи с капюшоном — брэты, которые либо скрепляли при помощи броши на плече или груди, либо завязывали у горла тесьмой. Шили такие плащи из толстой ткани, хорошо защищавшей от ветра и холода. В основном использовали сукно синего, черного, серого и красного цветов. И все же, самыми распространенными были красные брэты, так как красный краситель получали из корней марены, которая росла буквально по всему острову. Кое-где на юге Ирландии брэты носят и по сей день.

Многочисленные ярмарки уже давно стали в Ирландии местом народных развлечений. В дни ярмарок на рыночных городских площадях устраиваются игры, танцы, выступают акробаты, фокусники. Танцуют как современные, так и старые народные танцы – рил и джигу. Почти все ярмарки сопровождаются спортивными соревнованиями.