Национальная кухня
В ирландской кухне предпочтение отдается мясу, а не рыбе, а картошка была и остается главным продуктом питания.

Морепродукты, от которых довольно долго отказывались ирландцы, сейчас заняли достойное место на столах. Особенно хороши устрицы, форель и семга на западе страны.

Блюда традиционной ирландской кухни в основном очень простые и сытные, порции подают здоровенные. Лучшее место для того, чтобы пообедать, как ни странно – паб. В каждом из них вам предложат ряд традиционных блюд, некоторые из них перечислены ниже. В некоторых пабах есть отдельный обеденный зал, такие заведения предлагают свежеиспеченный хлеб. Поздно вечером и ночью поесть удастся только в таких пабах.

Из традиционных блюд самые известные – чамп – картофельное пюре с зеленым луком; колканнон – запеканка из картофельного пюре с тушеной капустой, луком и приправами; ирландское рагу – из тушеной баранины, картофеля, лука, приправленное тмином и петрушкой. Кулинарная кульминация всей ирландской кухни Ulster Fry – сосиски, кровяная колбаса, грудинка, зажаренные с грибами, луком и яйцом, – подают обычно к завтраку, но запросить можно в любое время.

Кадл – дублинское блюдо, представляющее собой рагу с сосисками, беконом, картофелем и луком.
Невероятно вкусна ирландская выпечка, которую в большом ассортименте можно найти в любой чайной. А к выпечке подают свежие сливки (консистенции очень густой сметаны), которые намазывают на кексы, печенья и булочки. Популярен так называемый – фарлс. Это что-то вроде булочек, которые пекут из пшеничной муки с добавлением геркулеса в форме четвертинки круга (так как в переводе это слово означает «одна четвертая»). Содовый хлеб (soda bread). Готовится на соде, т. к. мука из пшеницы, растущей в Ирландии, не очень хорошо поднимается на дрожжах. Удивительно мягкий, белый или коричневый, сладкий или пресный, хлеб этот выпекается из лучшей ирландской муки. Бли – мягкий, пышный круглый хлеб. Боксти – картофельный блин.

Фадж – картофельный хлеб. Еще одно традиционное блюдо, его подают холодным или жаренным в свином жире, обычно на завтрак. Барм брак (Barm Brack). Фруктовый хлеб, его подают к чаю с маслом. Кексы с изюмом (Raisin scones). Эти кексы (иногда в виде лепешек) практически всегда подают на чаепитии.

Ирландцы пьют больше чая, чем любая иная нация в мире. Чай здесь всегда очень вкусен даже в пакетиках.

Что касается алкогольных напитков, то лидерство в Ирландии за темным пивом. Темное пиво – стаут. Этот напиток появился в Лондоне в XVIII в., а с Ирландией стал ассоциироваться только после Первой мировой войны, когда в Англии производство его было запрещено.

Главный конкурент темному пиву на звание главного напитка Ирландии – виски. К настоящему моменту существует почти 100 видов виски, большинство из них можно приобрести в супермаркетах страны. Самые известные на мировом рынке марки – Jameson и Bushmills. Еще есть далеко не такой знаменитый, но изумительный виски Locke's.