Парламент
Парламент состоит из двух палат. Нижняя – палата представителей, состоит из 166 членов, избираемых в результате всеобщих выборов всеми взрослыми мужчинами и женщинами, достигшими 18 лет. Выборы проходят по системе пропорционального представительства. Максимальный срок деятельности парламента 5 лет, однако он может быть распущен по указанию премьер-министра.

Верхняя палата – сенат состоит из 60 членов, 11 из которых назначаются премьер-министром, 43 – избираются из пяти списков кандидатов, а именно: списка деятелей в сфере культуры и образования, списка деятелей в сфере сельского хозяйства, списка деятелей в сфере труда, списка деятелей в сфере промышленности и торговли и списка деятелей в сфере управления. Каждый список содержит имена лиц, пользующихся известностью и в своей практической деятельности представляющих интересы данной группы лиц. Выборы сената должны состояться не позднее 90 дней после роспуска палаты представителей. Выборы проводятся по системе пропорционального представительства с голосованием по почте. Эти 43 члена сената избираются более чем 1100 выборщиками – членами вновь избранной палаты представителей, членами Сената, полномочия которого закончились, а также членами советов всех графств, включая городские графства. По каждому из пяти списков проводится отдельное голосование. Еще по 3 члена сената избираются двумя университетами: Государственным университетом Ирландии и Университетом Дублина. В выборах этих членов Сената участвуют все граждане, которые получили ученую степень в названных университетах, достигли 18 лет и зарегистрировались в качестве выборщиков.
В выборах участвуют политические партии, и с помощью 11 номинантов премьер-министра правительство всегда может рассчитывать на большинство в сенате.

Приоритет в законодательстве имеет палата представителей, например, когда правительство предлагает бюджет в палате у сената есть 30 дней, чтобы дать свои замечания по бюджету, однако он не вправе его изменять или отвергать. Другие законодательные документы могут в принципе предлагаться в палате представителей или сенате, но на практике почти все билли проходят палату представителей. У сената есть 90 дней для того, чтобы отвергнуть или изменить билль, одобренный палатой представителей, которая затем может голосованием преодолеть мнение сената. В сенат могут входить только два члена правительства, причем среди них не должно быть премьер-министра, заместителя премьер-министра или министра финансов.

По сложившейся практике палаты Парламента значительную часть своей подготовительной работы осуществляют в парламентских комитетах. В обеих палатах имеются, например, комитеты по процедуре и привилегиям. В Палате представителей есть комитеты по публичным ассигнованиям, по предпринимательству и экономической стратегии, по иностранным делам, по ирландскому языку. Общим для Палаты представителей и Сената является комитет службы, занимающийся проблемами рациональной деятельности палат.