Президент
Главой Ирландии является президент, избираемый прямым голосованием. Президент может оставаться на своем посту не более двух сроков подряд. Президентское кресло оспаривают различные политические партии, однако после избрания президент обязан встать над партийными пристрастиями и интересами. Кандидатом в Президенты может быть любой гражданин Ирландии, достигший 35 лет. Президент избирается на 7 лет и может быть переизбран только один раз. Следует отметить, что Президент – глава государства и не является носителем полномочий исполнительной власти, хотя играет более значительную роль, чем лицо, исполняющее лишь церемониальные функции.

Президент подписывает и обнародует законы, исполняет обязанности главнокомандующего и назначает правительственных чиновников, однако по конституции делает это, консультируясь с другими институтами власти – премьер-министром, правительством в целом или парламентом. Так, по указанию палаты представителей президент назначает премьер-министра, а с согласия последнего и предварительного одобрения палаты представителей – всех других членов правительства, без согласия премьер-министра он не может освободить от должности члена правительства. Сама же палата представителей созывается и распускается президентом, но также по совету премьер-министра. Для того чтобы законопроект стал законом, он должен быть подписан президентом. Также президент имеет право после консультации с государственным советом, который является консультативным органом при президенте, передать любой законопроект Верховному суду для определения, не противоречит ли он в целом или в какой-то части Конституции.
Кроме того, Президент может отказаться подписать законопроект, если считает его столь важным для государства, что его следует вынести на референдум. Однако такое решение может быть принято Президентом только в соответствии с петицией большинства членов Сената и не менее чем 1/3 членов Палаты представителей. В этом случае Президент вправе подписать законопроект, если он будет одобрен на референдуме или новым составом Палаты представителей.
 
Также президент может отказать премьер-министру в роспуске парламента, если тот потерял поддержку большинства в нижней палате.

Высшее командование силами обороны вверено президенту. Поскольку в стране нет должности вице-президента, то в случае смерти президента, его пребывания за границей, неспособности исполнять свои обязанности или лишения должности его полномочия переходят к комиссии, состоящей из главного судьи и председателей палат парламента.

Из восьми президентов Ирландии шесть были членами Фианна файл, самой большой партии в государстве. Это были: Шон О`Келли (1945–1959 гг.), Имон Де Валера (1959–1973 гг.), Эрскин Чилдерс (1973–1974 гг.), Кяруль О`Долли (1974–1976 гг.), Патрик О`Хиллери (1976–1990 гг.) и Мэри Макализ (с 1997 г.). Исключение составили Дуглас Хайд (1937–1944 гг.), выдающийся деятель националистического толка, и Мэри Робинсон (1992–1997 гг.), которую поддерживали лейбористы. Президент Робинсон явилась первым президентом-женщиной, вторым президентом-женщиной стала ее преемница, Мэри Макализ, член партии Фианна файл. Она выиграла президентские выборы в октябре 1997 г., получив 45,2% голосов, опередив кандидата от партии Фине гаэл Мэри Банотти (29,3% голосов) и трех других претендентов на этот пост.