Правительство
Главой правительства является премьер-министр. Премьер-министр назначается президентом по представлению большинства ирландской палаты представителей и уходит в отставку, потеряв поддержку этого большинства. Президент назначает других членов правительства по представлению премьер-министра. Премьер-министр, его заместитель и министр финансов должны быть членами Палаты представителей, другие члены Правительства могут быть членами Палаты представителей или Сената (членами Сената – не более двух членов Правительства).

Министерств обычно 17, хотя по конституции «полных» министров должно быть 15. Закон разрешает также назначение 17 государственных, или младших, министров. Необходимость избрания правительства и его поддержки большинством в парламенте привела к высокой дисциплине парламентских фракций, а правительство, состоящее из лидеров партий, способно контролировать деятельность парламента, опираясь на эту дисциплину. Гражданские службы отвечают перед правительством; чиновники проходят через процедуру открытых для публичного контроля экзаменов.

В июне 2007 г. Берти Ахерн в третий раз подряд избран премьер-министром Ирландии. Голосование по кандидатуре главы правительства состоялось в ходе заседания нижней палаты парламента 30-го созыва, ставшего первым после выборов 24 мая в законодательный орган страны.
Кандидатура Ахерна, который возглавляет правительство Ирландии с 1997 г. года, была внесена его партией Fianna Fail, вырвавшейся вперед на выборах 24 мая и занявшей в новом составе парламента 78 мест. Ахерн был избран большинством голосов при поддержке партий Fianna Fail, Прогрессивно-демократической партии, «зеленых» и ряда независимых депутатов.

Он стал первым премьером в истории Ирландии, который занял этот пост три раза подряд. В Ирландии глава правительства избирается сроком на 5 лет. Вечером в четверг Берти Ахерн встретится с президентом Ирландии Мэри Макалис, чтобы получить официальное назначение на пост премьер-министра.

Новым спикером парламента Ирландии депутаты избрали члена партии «Фианна фойл» Джона О'Донохью, ранее занимавшего пост министра искусств, спорта и туризма.

Коалиция, в которую входит партия Ахерна, стоит у власти со Второй мировой войны. В сентябре лидеру Fianna Fail исполнится 56 лет, однако он заявил, что собирается оставаться в политике до 60. После того, как Ахерн стал премьер-министром страны в июне 1997 г., он начал длительный процесс переговоров со своим британским коллегой Тони Блэром по поводу мирного урегулирования ситуации в Северной Ирландии.