Политические партии и общественные организации
В современной Ирландии наиболее крупная партия – Фианна Файл (Солдаты судьбы). Ее программа, принятая в 1926 г., провозгласила цель «обеспечить единство и независимость Ирландской республики», «мирным путем» ликвидировать раздел страны и добиться ее экономической самостоятельности. Фианна Файл выступала за ликвидацию британского доминиона и провозглашение республики в Ирландии. В 1927 Фианна Файл впервые сумела провести двух депутатов в парламент, а уже в 1932 пришла к власти в стране.

Первоначально Фианна Файл занимала традиционно жесткую позицию по вопросу об объединении страны, выступала за построение независимой ирландской экономики с опорой на собственные силы, ограничение влияния иностранного предпринимательства в стране. Позднее партия смягчила радикальную позицию в отношении требования об объединении Ирландии. Теперь она выступает за соглашение с Великобританией по этому вопросу. В области норм и культуры партия отстаивает традиционные ценности, связанные с католической религией.

Добившись успеха на выборах в мае 2002, коалиция осталась у власти. Фианна Файл получила на сей раз 41,5% голосов и 81 мандат.

Прогрессивная демократическая партия была образована в 1985 г. группой политиков, вышедших из Фианна Файл. Партия стоит на позициях либерализма.
В 1991–1992 гг. партия находилась в блоке с Фианна Файл и снова вступила в него в 1997 г., получив на выборах 4,7% голосов и 4 места в Палате представителей. В 2002 г. ПДП набрала 4% голосов, что обеспечило ей 8 мест.

Фине гаэл – Партия объединенной Ирландии является главной оппозиционной политической силой. Она была официально создана в 1932 г. в результате слияния Куманн на Гаэл и мелких правых организаций – Партии Центра и Национальной гвардии. Партия выражала интересы элит, тесно сотрудничавших с Великобританией и США. В вопросе о Северной Ирландии она ориентировалась на соглашение с британским правительством.

Находясь у власти, Фине гэл проявила себя как сторонница европейской интеграции, приверженец экономического либерализма и культурного плюрализма. Она стремилась также к более мягкому курсу в отношении британского контроля над Северной Ирландией и выступала как партия христианско-демократического толка.

В 1912 г. как выразитель интересов профсоюзов Ирландии была создана Ирландская лейбористская партия (ИЛП), и до 1930 г. партия выступала как политическое крыло Ирландского конгресса тред-юнионов.

Лейбористы не выдвигали своих кандидатов на парламентских выборах до 1922 г., предпочитая поддерживать сторонников независимости. Вначале позиции ИЛП по многим вопросам отличались радикализмом. Она выступала с позиций классовой борьбы за социализм и республику, враждовала с католической церковью. Однако в 1948 г. ИЛП пошла на союз с Фине гэл, вместе с которой сформировала правительство в качестве младшего партнера. Лишь один раз она сменила политического партнера, вступив в недолгую коалицию с Фианна файл (1993–1994 гг.). На выборах 1997 г. ИЛП собрала 10,4% голосов и получила 17 мест в Палате представителей, в 2002 г. – соответственно 10,8% голосов и 21 место.

Партия Демократические левые была создана в начале 1990-х на базе ряда левых организаций, прежде всего Рабочей партии отколовшейся от исторической партии ирландских националистов Шин фейн. На выборах 1997 г. ДЛ получили 2,5% голосов и 4 места в Палате представителей.

В Ирландии продолжает действовать традиционная партия Шин фейн. Созданная в 1905 г., она возглавила борьбу против Великобритании за создание независимой Ирландской республики. Однако в ходе этой борьбы в партии произошел ряд расколов. После этого ШФ продолжала действовать из подполья, опираясь на свою вооруженную группировку – Ирландскую республиканскую армию. Она по-прежнему не признавала соглашения с Великобританией о разделе Ирландии. В 1957 г. ШФ воссоздали и легальную партию. В начале 1970-х партия раскололась на два крыла, одно из которых («официальное» выступило за объединение острова мирными средствами, а второе («временное») придерживалось методов вооруженной борьбы. «Официальная» ШФ была в 1978–1982 гг. преобразована в Рабочую партию, выдвинувшую лозунг «объединенной демократической социалистической республики». Позднее на ее основе образовалась партия ДЛ. «Временная» ШФ, также заявившая позднее о прекращении вооруженной борьбы, принимает участие в выборах в Ирландии. В 1997 г. она набрала 0,6% голосов и получила 1 место в Палате представителей. В 2002 г. Шин фейн добилась значительного успеха, завоевав 6,5% голосов и 5 мест.

За последние годы новой активной политической силой Ирландской республики стали сторонники защиты окружающей среды – Зеленые. Они принимают участие в парламентских выборах с начала 1980-х. В 1997 зеленые получили 2,8% голосов избирателей и провели в Палату представителей 2 депутатов, в 2002 г. – соответственно 3,8% голосов и 6 мест. Также в Палату представителей на выборах 2002 г. прошел 1 член небольшой Социалистической партии и 13 независимых.

Ведущая организация деловых кругов – Ирландская конфедерация бизнесменов и работодателей.

Среди других общественных организаций выделяются профсоюзы, которых в стране насчитывается около 50. Они объединяют более половины занятых на производстве. Национальным координатором для большинства из них является Ирландский конгресс тред-юнионов.