Внешняя политика
Внешняя политика Ирландии направлена на достижение мирного и дружественного сотрудничества между странами, основанного на международном праве и морали. Ирландия имеет посольства и консульства в 98 странах, поддерживает семь международных организаций и Палестинское общество. Официально страна проводит политику нейтралитета и неучастия в военных блоках. Вместе с тем во многих важных международных вопросах Ирландия ориентируется на США и Великобританию.

Страна проявляет особый интерес к проблеме Северной Ирландии, выступая за её мирное решение и играя роль посредника между частью североирландских политических сил и правительством Великобритании. В течение 7 столетий Ирландия была колонией Великобритании. В 1921 г. большая часть ее (за исключением Северной Ирландии – 6 графств Ольстера) добилась статуса доминиона Великобритании. В 1949 г. Ирландия провозглашена республикой и вышла из состава Содружества.

В политике Ирландии на современном этапе заметно проявляется тенденция к достижению договоренности с британскими правящими кругами по североирландской проблеме. В апреле 1998 г. в замке Стормонт (г. Белфест) подписано многостороннее Соглашение об урегулировании в Северной Ирландии. Это пакет документов, предусматривающих создание органов законодательной и исполнительной власти в Северной Ирландии (Ассамблеи, Исполнительного комитета и др.), а также новых структур англо-ирландского сотрудничества (Министерский совет Север - Юг, Британо-ирландский совет и Британо-ирландская межправительственная конференция).
Стороны согласились с принципиальной возможностью изменения нынешнего статуса Северной Ирландии как части Соединенного Королевства и образования в будущем объединенной Ирландии при условии поддержки этой идеи большинством северо-ирландского населения. Соглашение одобрено на всеобщих референдумах в Ирландии и Северной Ирландии в мае 1998 г. В ноябре 2003 г. состоялись новые выборы в Североирландскую ассамблею. Подавляющее большинство голосов получили радикально настроенные силы.

В рамках ООН Ирландия стремится поддерживать международные усилия в таких областях, как разоружение, сохранение мира, права человека, развитие экономики и культуры. Дважды она была представлена в Совете Безопасности, с 1958 г. принимает участие в миротворческих операциях ООН.

Ирландия, являясь членом ЕС, подписала Маастрихтские соглашения 1992 г. и согласилась с содержащимися в них положениями о совместной политике в области международной безопасности и международных отношений. Таким образом, Ирландия принимает полноценное участие во внешней политике проводимой ЕС.

Также, Ирландия активно оказывает помощь развивающимся странам. Являясь членом ряда международных организаций, она задействована во многих программах развития и в настоящее время тратит на эти цели около 0,3% ВНП. Ряд ирландских организаций («Консерн», «Трокэр», «Гоал», «Горта» и др.) содействуют акциям, связанным с гуманитарной помощью и развитием стран мира в целом.