Общая характеристика правовой системы Ирландии
Современная правовая система Ирландии входит в систему английского общего права.

До завоевания Ирландии англичанами, начавшегося в конце XII в. (завершилось лишь в XVII в.), населявшие ее кельтские племена на протяжении длительного исторического периода, начиная с IV в. до н. э., применяли своеобразную систему обычного права. Она получила название «законов брегонов» по имени клановых судей, а точнее, хранителей и толкователей правовых обычаев (у каждого ирландского рода был свой брегон).

Так называемые «законы брегонов» содержатся в сборнике преданий, составленном в V–VII вв., – «Шенхус мор» («Великая книга»), в котором правовые предписания изложены в стихотворной форме. Они касаются главным образом земельных отношений («законы брегонов» не признавали частной собственности на землю), семейного права, судопроизводства и уголовного права. «Законы брегонов» порицали кровную месть, как и иное возмездие, предписывали имущественное возмещение вреда, причиняемого любыми действиями (в том числе убийством, телесными повреждениями, кражей или обманом), а смертную казнь допускали как крайнюю меру.

«Законы брегонов» в период британского колониального господства были насильственно вытеснены и заменены английским общим правом и законодательством (в отдельные исторические периоды, до 1800 г., в Дублине функционировал свой парламент, но, по существу, он лишь дублировал законы, принимавшиеся в Лондоне). С образованием в 1921–1922 гг. самостоятельного ирландского государства стала формироваться независимая ирландская правовая система.
Согласно Конституции 1922 г. ранее действовавшие на территории Ирландии законы подлежат применению, если не противоречат положениям Конституции, вплоть до их отмены ирландским парламентом. Действующая Конституция 1937 г. в этом плане ничего не изменила.

Таким образом, в настоящее время наряду с законами, принятыми парламентом независимого государства после 1922 г., в Ирландии сохраняют силу законы, некогда изданные парламентом в Дублине (до 1800 г.) и. парламентом в Лондоне (1801–1922 гг.).

Важным источником права наряду с законодательством является общее право. Ирландские суды признают английскую доктрину судебного прецедента, согласно которой решения высших судебных инстанций обязательны для них самих (за редкими исключениями) и для нижестоящих судов. Содержание норм, входящих в систему ирландского общего права, мало чем отличается от английского общего права, за исключением некоторых вопросов регулирования земельных отношений и договоров. Сфера применения прецедентного права в Ирландии постепенно сокращается, по мере издания новых законов, но по-прежнему остается весьма значительной.

Интересно, что в важнейших отраслях ирландское законодательство до сих пор не кодифицировано. Вместе с тем, наряду с парламентскими актами, носящими характер консолидированных законов, развивается и система делегированного законодательства, позволяющая Правительству или отдельным министрам издавать постановления по частным, порой весьма важным вопросам. Согласно Закону о чрезвычайных полномочиях (1976 г.), в стране может быть введено чрезвычайное положение в случае вооруженного конфликта. При этом, в частности, полиции разрешается не доставлять, как в обычных условиях, подозреваемого в преступлении в суд «по возможности скорее», а держать его под арестом, не предъявляя обвинения, до семи суток.

Научные исследования в области права ведутся главным образом в Дублинском университете и Национальном университете, также расположенном в г. Дублине.