Гражданское право и смежные с ним отрасли
В Ирландии за последние десятилетия был принят ряд законодательных актов, регулирующих различные сферы правовых отношений. Так, в области земельного права наибольшее значение имеют законы о регистрации права собственности на землю (1964 г.), о земле (1965 г.) и о взаимоотношениях земельного собственника и арендатора (1980 г.).

В странах с влиянием английского права, одним из наиболее подробно разработанных актов, относящихся к возмещению вреда, признается ирландский Закон о гражданско-правовой ответственности (от 1961 г., с последующими изменениями). В сфере экономических и торговых отношений большое значение имеют законы о компаниях (1963 г.), о ценах (1965), о купле-продаже товаров и предоставлении услуг (1980 г.). Серьезным завоеванием ирландских трудящихся было принятие Закона о несправедливых увольнениях (1977 г.), провозгласившего принцип, согласно которому работник не может быть произвольно и несправедливо уволен своим нанимателем.

В семейном законодательстве нашла свое отражение специфика Ирландии, как страны с большим влиянием католической церкви. Так только в 1995 г. на референдуме был отменен конституционный запрет на развод (до этого допускалось лишь раздельное проживание супругов). Кроме того, за последние годы принят ряд актов, направленных на уравнивание женщин в правах с мужчинами, в частности Закон о защите семьи (1976 г.) и Закон о собственности замужних женщин (1980 г.). Большое значение в связи с запретом на развод имеет Закон о статусе детей (1987), который уравнял внебрачных детей с рожденными в браке во всех взаимоотношениях с родителями.
Действующий Закон о наследовании (1964 г.) составлен с учетом норм французского права и другого иностранного законодательства, что вызвано стремлением предотвратить возможные конфликты, связанные с проживанием большого числа ирландцев в эмиграции.

Что касается регулирования трудовых отношений, то в значительной мере этот процесс определяется Программой национального возрождения, составленной в 1987 г. при участии правительства, Ирландского конгресса тред-юнионов и Федерального союза предпринимателей. Имеются отдельные законодательные акты, регулирующие вопросы найма и увольнения (в частности, Закон о несправедливых увольнениях 1977 г. с изменениями и дополнениями), рассмотрения трудовых конфликтов и другие. Система социального обеспечения, включающая пенсии по старости и инвалидности, пособия на медицинское обслуживание и предоставление жилья «бездомным лицам», финансируется главным образом за счет страховых взносов работников и предпринимателей.

Важнейшую роль в сфере охраны окружающей среды играет Закон об охране животного и растительного мира 1976 г., который предусматривает регулирование национальных промысловых ресурсов, использования государственных лесных угодий и другие меры. В 1987 г. издан Закон о гражданско-правовой ответственности за загрязнение моря нефтепродуктами: он предписывает страхование ответственности для всех владельцев судов, входящих в ирландские порты или выходящих из них с нефтяным грузом.