Уголовное право и процесс
В уголовном праве Ирландии, которое по-прежнему остается некодифцированным, действуют как старые английские, так и новые ирландские законы. Так, ответственность за кражу определяется по английскому Закону о похищении имущества (1916 г.), ответственность за ограбление – по ирландскому Закону об уголовном праве (1976 г.). Также сохраняет свою силу английский Закон о преступлениях против личности от 1861 г., при этом наказания за некоторые виды убийств предусмотрены в ирландском Законе об уголовной юстиции 1964 г. Целиком ирландскими законами определена ответственность за преступления, направленные против безопасности государства. Среди такого рода актов можно назвать Закон об измене (1939 г.), Закон о преступлениях против государства (1939 г.), в котором перечислены наиболее опасные, помимо измены, государственные преступления, и Закон о защите государственной тайны (1963 г.). Ирландия – одно из немногих западноевропейских государств, где уголовная ответственность может наступать с 7-летнего возраста.
В 1990 г. из уголовного законодательства Ирландии была исключена смертная казнь, даже вынесенные террористам смертные приговоры не приводились в исполнение с 1954 г. В то же время в Конституции страны сохранялись ссылки на возможность применения этого вида наказания. В июне 2001 г. отмена смертной казни была утверждена на референдуме.

В Ирландии вопросы уголовного процесса регулируются Законом о доказательствах в уголовном правосудии (1923 г.), а также периодически издаваемыми законами о правосудии (например, 1964 г.) и об уголовном правосудии (например, 1967 г.).

В Законе о рассмотрении жалоб на действия полиции 1985 г. предусмотрена процедура рассмотрения независимым органом жалоб граждан на действия полиции. По вопросам организации и юрисдикции судов, а также гражданского процесса наиболее важное значение имеют законы об учреждении и устройстве судов (1961 г.) и законы (дополнительные положения) о судах (1961 и 1981 гг.).