Собор Св. Патрика
Своеобразным символом Дублина считается собор святого Патрика, его начали возводить в конце XI в. в стиле ранней английской готики на месте источника, где согласно легенде, св. Патрик крестил новообращенных. В середине XII в. собор был освящен в 1270 г. построена капелла Пресвятой Девы, еще через столетие – башня. Массивная западная башня датируется 1370 г. Однако от первоначальной постройки сохранились лишь фрагменты, поскольку здание сильно пострадало от пожара в 1362 г. и было отреставрировано е XIX в.

Также интересен находящийся слева от входа памятник в честь семейства Бойл. Внизу – две группы плачущих женщин. Над ними – две лежащие фигуры. Одна из них – сам Бойл, который, приподнявшись на локте со шпагой в руке, словно оберегает супругу и готов подняться по первому зову. Выше Бойл и его супруга молятся, преклонив колени. Затем расположены две красивых кельтских плиты с высеченными на них крестами – они были найдены у источника Св. Патрика.

Далее еще один прекрасный памятник – надгробие архиепископа Томаса Джона. Две медных плиты – надгробие Джонатана Свифта, являвшегося деканом собора, и его возлюбленной Стеллы (Эстер Джонсон). Над дверью южной стены, рядом с бюстом Свифта, написана эпитафия, составленная им самим. В северном трансепте находится своеобразная экспозиция, посвященная Свифту. Здесь собраны его собственные сочинения, а также книги, рассказывающие о нем. В витрине помещена посмертная маска Свифта. Справа – его кресло и стоп.